domingo, 29 de novembro de 2015








Le rossignol est gris et chétif, le ver à soie n'a pas d'aspect. Le paon est superbe, mais quel ramage ! le papillon est éclatant, mais il n'est l'ouvrier de rien : un arc-en-ciel qui voltige de fleur en fleur, et qu'est-ce que l'arc-en-ciel ?.

Charles Dollfus

"S'ils n'ont plus de pain, qu'ils mangent de la brioche"




O brioche não é apenas um pãozinho como outro qualquer.
Diferentemente do pão comum, ele leva ingredientes mais caros e nobres.
Atribui-se a rainha francesa Maria Antonieta, esposa do rei absolutista Luís XVI, a frase: "S’ils n’ont plus de pain, qu’ils mangent de la brioche" ("Se não têm pão, que comam brioches”).
Na época, supostamente foi dita a uma de suas camareiras quando um grupo de pobres foi ao palácio pedir pão. Gerou uma grande repercussão polêmica pelo contexto econômico, pois o povo francês vivia em estado de miséria e fome, sufocado pelos altos impostos que sustentavam os luxos da nobreza.
97% da população francesa, no final do século XVIII, morria de fome e sofria com a seca no campo enquanto 3% dançava em bailes que podiam durar até meses.
Dessa forma, a rainha sugerir que o povo trocasse os baratos e escassos pãezinhos pelos tais brioches soou como um insulto para a população, que, logo após, faria acontecer a Revolução Francesa.

sexta-feira, 27 de novembro de 2015







 Il vaut mieux boire le cafe tiede, que trop chaud.

Le parkour










Le Parkour é uma modalidade que significa a arte de deslocar-se de um ponto para o outro rapidamente, utilizando o próprio corpo.
Essa prática teve seu início na França por volta de 1980, por David Belle. Ele cresceu vendo seu pai praticar exercícios relacionadas às técnicas de combate de guerra, pois seu pai foi ex-combatente da Guerra do Vietnã. Sua técnica consiste em treinamento dado aos militares e ao método natural de educação física.
David Belle adaptou e criou as técnicas para saltar obstáculos apenas com o movimento do corpo, superando seus limites e vencendo os obstáculos. Ele criou o “Le Parkour” que do francês significa “O Percurso”.

Le Cordon bleu - École d'arts culinaires








A origem da escola vem da L'Ordre des Chevaliers du Saint Esprit, uma elite de cavaleiros franceses que foi criada em 1578. Cada membro era recompensado com a Ordem do Espírito Santo, a qual suspendia uma fita azul. De acordo com a história, o grupo ficou conhecido por seus banquetes extravagantes e luxuosos, conhecidos por sua vez como "cordon bleu". Enquanto esses jantares foram abolidos pela Revolução Francesa, o nome permaneceu sinônimo de excelente comida.
O nome foi adotado por uma revista de culinária francesa, La Cuisinière Cordon Bleu, fundada por Marthe Distel no começo do século XIX. A revista começou a oferecer lições especiais dos melhores chefs na França. Em 1895, em Paris, foi aberta a primeira escola, que rapidamente se tornou uma das melhores escolas de culinária do mundo.

domingo, 15 de novembro de 2015






 Le temps passé avec un chat n'est jamais perdu.

 Colette







Le duvet de la pêche, la cendre de la prune, le cristal radié de la neige, l’aile du papillon poudrée de plumes, sont des choses grossières auprès de cette chasteté qui ne sait pas même qu’elle est chaste.

Victor Hugo