O brioche não é apenas um pãozinho como outro qualquer.
Diferentemente do pão comum, ele leva ingredientes mais caros e nobres.
Atribui-se a rainha francesa Maria Antonieta, esposa do rei absolutista
Luís XVI, a frase: "S’ils n’ont plus de pain, qu’ils mangent de la
brioche" ("Se não têm pão, que comam brioches”).
Na época,
supostamente foi dita a uma de suas camareiras quando um grupo de pobres
foi ao palácio pedir pão. Gerou uma grande repercussão polêmica pelo
contexto econômico, pois o povo francês vivia em estado de miséria e
fome, sufocado pelos altos impostos que sustentavam os luxos da nobreza.
97% da população francesa, no final do século XVIII, morria de fome e
sofria com a seca no campo enquanto 3% dançava em bailes que podiam
durar até meses.
Dessa forma, a rainha sugerir que o povo
trocasse os baratos e escassos pãezinhos pelos tais brioches soou como
um insulto para a população, que, logo após, faria acontecer a Revolução
Francesa.